Ateliers

 "Nutrithérapie"

 

proposés par Anne-Marie Santacatterina

 

1er cycle de 4 ateliers : "Faire les bons choix"

Qu'est-ce que la nutrithérapie ? 

La nutrithérapie, c'est une autre manière d'aborder l'alimentation saine pour changer de perspective en augmentant les bons aliments, et non en supprimant les mauvais.

Et cela commence par faire les bons choix en connaissance de cause.

Anne-Marie Santacatterina, nutrithérapeute, vous propose un premier cycle de 4 ateliers sur la thématique "Faire les bons choix" les jeudis soir de 19h à 21h30 à raison d'un par mois environ.

Ces ateliers de 2h30 sont destinés à vous éclairer sur le fonctionnement de notre organisme et les besoins de ce dernier, tout en vous apportant des conseils pratiques et des idées de menus/recettes.

Chaque atelier se terminera en outre par une dégustation en lien avec la thématique du jour.

Le tarif est de 40€ par atelier ou 150 EUR pour le cycle de 4. Chacun peut être suivi individuellement.

L'inscription se fait via le formulaire en bas de page.

Vous trouverez ci-dessous les ateliers proposés de septembre à décembre.

 1) Jeudi 7 septembre : Les graisses

Avec 9 calories par gramme, les graisses sont souvent diabolisées, surtout dans un objectif de perte de poids. Mais en leur déclarant la guerre, on peut créer des déséquilibres nutritionnels problématiques. Qui sont-elles ? A quoi servent-elles ? Au cours de cet atelier, nous apprendrons à identifier les amis, faux-amis et ennemis en la matière et à adopter de bons réflexes au quotidien pour manger mieux gras (et pas moins gras) et bénéficier ainsi de tous les bienfaits de ces macronutriments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. 
 

2) Jeudi 12 octobre : Les sucres

Les sucres constituent une source essentielle d'énergie pour l'organisme et notamment pour notre cerveau mais une fois encore, bien les choisir est indispensable pour tirer parti de leurs atouts et éviter leurs désagréments. Au cours de cet atelier, nous identifierons les différents types de glucides, leur effet sur notre glycémie et lesquels privilégier. Nous parlerons également de l'index glycémique et nous apprendrons à le modérer grâce à quelques astuces. Nous parlerons également des édulcorants et de leurs effets sur la santé. Nous ferons le point sur le régime cétogène.
 

3) Jeudi 16 novembre : Les protéines

Possédant tantôt un rôle de structure, tantôt un rôle fonctionnel, elles peuvent aussi servir de carburant alternatif au glucose et aux acides gras. Les protéines se composent d’acides aminés, dont une partie sont essentiels, c'est-à-dire qu'ils doivent absolument être apportés par l'alimentation. Au cours de cet atelier, nous identifierons les différentes sources de protéines et nous apprendrons à faire des choix éclairés pour ne manquer de rien. Nous échangerons sur notre consommation de viande et sur ses alternatives tout en faisant le point sur les régimes flexitarien, végétarien et végan.
 

4) Jeudi 30 novembre : Les compléments alimentaires

Nombreux sont ceux qui prétendent qu'en mangeant équilibré, nous aurons tous les nutriments nécessaires. Qu'en est-il ? Parce que chaque organisme est différent, parce qu'à certaines étapes de la vie, les besoins sont accrus ou parce qu'en vieillissant, notre organisme perd certaines de ses capacités à absorber les micronutriments, il peut être nécessaire de se supplémenter... mais pas n'importe comment ! Au cours de cet atelier, nous apprendrons à identifier les nutriments qui peuvent venir à manquer ainsi qu'à évaluer un produit au niveau de son utilité et de sa qualité.

Demande d'informations

Pour toute demande d'informations ou pour vous inscrire à un des ateliers, merci de le faire via le formulaire.

FORMULAIRE